Para se alimentarem durante suas longas viagens marítimas, na inexistência de
outros métodos de conservação de alimentos, os vikings descobriram certo peixe
muito comum nos mares que circundam o Pólo Norte e passaram a secá-lo ao ar
livre até perder cerca de 20% do seu peso. O peixe endurecia, se conservava e os
vikings comiam-no aos poucos.
Um pouco mais tarde, os bascos, já conhecendo o sal, começaram a salgar o pescado para aumentar sua durabilidade. Com isso, iniciou-se a comercialização, tornando-se, por volta do ano 1000, um negócio internacional.
Essa maneira de processar (salgar, secar e curar) os peixes oriundos dos
mares gelados do hemisfério Norte, deu origem ao que hoje conhecemos como
bacalhau.
São vários os tipos de peixes que são transformados em bacalhau. Para cada um
dos tipos existem categorias em que são classificados.
O blog Mentiras Veríssimas tem um artigo que
descreve todos os tipos de bacalhau e sua classificação. Fala também sobre a
origem do termo “Bacalhau do Porto”.
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